총 1페이지

1페이지 본문시작

세계의 음식
터키의디저트는오랜역사를자랑한다.1500년대
는에드먼드의‘먹방’을지금도잊을수없다.터키의
오스만제국시절탄생한로쿰(Lokum)과바클라바
전통시장을 구경하다 보면 로쿰을 쌓아 놓고 판매
(Baklava)는터키뿐아니라전세계에서여전히사
하는상점을만난다.시식용으로로쿰을나눠주는
랑받고있다.그달콤한세계를들여다보았다.
데,다채로운맛에취하여먹다보면어느새한박스
떡도젤리도아닌쫀득쫀득한식감.입안가득퍼지
구입한자신을발견할것이다.
는단맛.사르르녹아사라진로쿰이달콤한여운을
터키식파이인바클라바는오스만제국의왕궁요리
길게남긴다.전통방식의로쿰은주재료인옥수수
사가개발했다는이야기가전해진다.바클라바는정
전분과설탕,물,레몬즙에허브나장미수를더해만
성으로만드는요리다.먼저얇은반죽을수십장준
TIP
든다.지금은각종견과류와과일즙,초콜릿까지재
비한다.뒷면이비칠만큼반죽을얇게미는것이포
료가풍부해지며종류도무수히많아졌다.
인트.반죽사이에버터를발라켜켜이쌓고피스타
터키식커피끓이기
로쿰의 또 다른 이름은 터키시 딜라이트(Turkish
치오를고루뿌린다.오븐에구워낸다음바클라바
커피포트제즈베를대신할
Delight).‘터키의즐거움’이라는뜻이다.19세기초
가푹젖을만큼시럽을듬뿍뿌린다.글로만읽어도
바닥좁은냄비가필요하다.
곱게간커피가루에찬물을
터키에서 로쿰을 맛본 영국 여행자들이 퍼뜨리며
달달함이느껴지지않는가.
적당량부어약한불에서
세계적으로유명해졌다.2005년개봉한영화
바클라바와 로쿰을 먹을 땐 터키식 커피를 곁들여
천천히끓인다.파르르끓어
아연대기:사자,마녀그리고옷장>에도로쿰이등
도좋겠다.터키에서는구리로만든커피포트제즈
오르면완성.취향에따라
설탕을더해도좋다.
장한다.동생을쫓아나니아세계에들어온에드먼
베(Cezve)에 물과 커피 가루를 함께 넣어 끓인다.
드.하얀마녀에게로쿰을얻어먹고는성안에로쿰
커피원두자체를끓이기때문에향과맛이진하다.
으로가득찬방이있다는유혹에홀랑넘어가버린
나른해지는오후,다디단디저트와쌉싸래한커피가
다.입가에하얀가루를잔뜩묻힌채로쿰을흡입하
어우러진티타임을즐겨보자.
달콤한터키,로쿰과바클라바
로쿰과바클라바의스위트한매력에빠져보자.
글고은비
SEPTEMBER 48 2017

1페이지 본문끝



현재 포커스의 아래내용들은 동일한 컨텐츠를 가지고 페이지넘김 효과및 시각적 효과를 제공하는 페이지이므로 스크린리더 사용자는 여기까지만 낭독하시고 위의 페이지이동 링크를 사용하여 다음페이지로 이동하시기 바랍니다.
상단메뉴 바로가기 단축키안내 : 이전페이지는 좌측방향키, 다음페이지는 우측방향키, 첫페이지는 상단방향키, 마지막페이지는 하단방향키, 좌측확대축소는 insert키, 우측확대축소는 delete키